¡¡¡La Diabetes Mellitus es la primera causa de ceguera y de amputación no traumática!!!

PUNTOS CLAVE DE LA ALIMENTACIÓN PARA LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LA DIABETES


  1. Controlar el nivel de la glucosa en sangre. Se preferirán siempre los alimentos de bajo índice glucémico a los de alto. Se evitarán los azucares simples en la medida de lo posible (sin llegar a una prohibición absoluta, pero prefiriéndose aquellos que no contengan glucosa, como la fructosa) y se recomendará el consumo de cereales integrales y alimentos ricos en fibra en general.
  2. Mantener un peso adecuado (mediante el control de las calorías ingeridas). El exceso de grasa corporal hace más difícil a las personas con diabetes tipo II utilizar su propia insulina.
  3. Equilibrar la proporción entre el aporte de carbohidratos (65 %), proteínas (15 %) y grasas (30 %).
  4. Alcanzar o mantener un nivel de lípidos en sangre adecuados. El reparto entre los diferentes tipos de grasas debe ser: 10 % saturadas, 10 % monoinsaturadas y 10 % poliinsaturadas. Se evitarán alimentos ricos en colesterol, ya que los diabéticos, por la estrecha relación que existe entre el metabolismo de los glúcidos y el de los lípidos, son unos de los principales grupos de riesgo de las enfermedades cardiovasculares.
  5. Los alimentos deben ser frescos y poco procesados: fruta fresca, cereales integrales, verduras frescas, crudas o al vapor, yogures naturales, etc. Evitar las comidas preparadas de los comercios, bollería y helados industriales, conservas, snack, etc.
  6. La alimentación debe aportar una cantidad adecuada de nutrientes esenciales (vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, etc.). La dieta debe ser variada, así se tendrá más posibilidades de conseguir todas las vitaminas y minerales necesarios. Debe prestarse especial atención a los niveles de cromo y zinc, que son críticos para la respuesta insulínica.
  7. Controlar el aporte de sodio en la dieta. El riñón suele ser un órgano afectado en los diabéticos, debido al trabajo extra que debe realizar para eliminar el exceso de cuerpos cetónicos que se forman cuando falta insulina, por lo que el exceso de sodio puede resultar muy peligroso. La hipertensión arterial también cursa asociada a la diabetes en la mayoría de los casos (síndrome X).
  8. Favorecer el crecimiento normal en los niños. Durante el crecimiento de los niños y durante el embarazo y la lactancia de las madres, un incremento en el aporte de proteínas, aminoácidos esenciales, calcio, etc., deben ser tenido en cuenta.
  9. Practicar ejercicio físico regularmente. El ejercicio físico ayuda al control del peso y el sudor elimina sodio y toxinas. Es necesario prever que el consumo de glucosa se incrementa al hacer trabajar los músculos.
  10. Tener en cuenta los 9 anteriores puntos.




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1 comentario:

  1. Me parece muy buena la información y cabe mencionar que tener diabetes no significa la muerte. Siempre y cuando se quieran y se cuiden no tomando bebidas endulzadas con azúcar, bebidas alcohólicas, eliminar las harinas, la tortilla, evitar las grasas saturadas, consumir de preferencia el aceite de oliva virgen o bajo en colesterol, beber jugos naturales, llevar a cabo una dieta hiposódica (sin sal), no mantener periodos prolongados de ayuno ya que esto conlleva a crisis de hipoglucemia hay que tomar una colación entre cada comida.
    Existen remedios caseros que ayudan a disminuir los niveles de glucosa como es el nopal que por su alto contenido de fibra la baja y por ultimo hacer una caminata a paso moderado de 15 - 20 minutos todos los días es más que suficiente para quemar grasas y toxinas del organismo.

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